
Содержание статьи
Девушки, вы можете считать, что отдельный шкафчик для специй вам не нужен, но признайтесь: будет приятно, если любимый человек сделает его для вас. Мужчины, вы любите своих прекрасных половинок? Тогда порадуйте их шкафчиком для специй. А о том, как его сделать своими руками, мы вам сейчас расскажем.
Вам потребуется
- Дубовая доска 12 и 18 мм
- ДВП толщиной 3 мм
- Прозрачный пластик толщиной 3 мм
- Столярный клей и струбцины
- Пильный стол
- Пазовые диски диаметрами 6, 12 и 16 мм
- Кромочная фреза 3 и 6 мм
- Стационарный фрезер
- Выкружная фреза
- Ленточная пила или электролобзик
- Сверла
Деталировка
Детали для корпуса
1. Боковые стенки (деталь А) – 2 шт. Размеры:
- длина – 330 мм
- ширина – 100 мм
2. Крышка (деталь В) – 1 шт. Размеры:
- длина – 370 мм
- ширина 95 мм
3. Полка (деталь С) – 1 шт. Размеры:
- длина – 370 мм
- ширина 95 мм
4. Днище (деталь D) – 1 шт. Размеры:
- длина – 370 мм
- ширина – 95 мм
5. Опорный брусок (деталь Е) – 1 шт. Размеры:
- длина – 358 мм
- ширина 40 мм
6. Карниз (деталь F) – 1 шт. Размеры:
- длина – 410 мм
- ширина – 110 мм
7. Основание (деталь G) – 1 шт. Размеры:
- длина – 410 мм
- ширина 110 мм
8. Задняя стенка (деталь Н) – 1 шт. Размеры:
- длина – 370 мм
- ширина – 330 мм
Детали для ящиков
1. Крышки (деталь I) – 2 шт. Размеры:
- длина - 355 мм
- ширина – 80 мм
2. Днища (деталь J) – 2 шт. Размеры:
- длина – 355 мм
- ширина – 80 мм
3. Фасад (деталь К) – 2 шт. Размеры:
- длина – 355 мм
- ширина 150 мм
4. Задняя стенка (деталь L) – 2 шт. Размеры:
- длина – 355 мм
- ширина 75 мм
Инструкция
1. Вырежьте детали A,B,C,D, I и J.
2. Во внутренней стороне детали А сделайте пазы глубиной 6 мм, как показано на рисунке. Для этого используйте пазовый диск диаметром 6 мм.
3. Прорежьте фальцы глубиной 6 мм вдоль задних кромок деталей A, I и J. Ориентируйтесь на рисунок 2 и 3. Для этого используйте пазовый диск диаметром 16 мм.
4. На верхних и нижних торцах деталей A, B и C выберите фальцы глубиной 6 мм. То же самое сделайте вдоль передних кромок деталей B и C. Ориентируйтесь на рисунок 1 и 2.
5. Просверлите отверстия глубиной 6 мм и диаметром 6 мм на детали А. Отшлифуйте отверстия, чтобы их стенки стали гладкими. Затем вырежьте 4 штифта длиной 12 мм и диаметром 6 мм и 2 из них вклейте в отверстия, как показано на рисунке.
6. Сделайте продольный паз глубиной 3 мм в детали I. Затем сделайте в нем сквозные отверстия для баночек со специями. Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру баночек. Обычно в продаже имеются баночки диаметром 45 и 50 мм. Ориентируйтесь на рисунок ниже.
7. Из дубовой доски вырезаете деталь Е. После этого приклейте ее к детали В. При этом имейте в виду, что после склейки задние поверхности деталей должны быть заподлицо, а края детали Е – заподлицо с плечами фальцев детали В. Ориентируйтесь на рисунок ниже.
8. Из дубовой доски вырезаете деталь F – она будет карнизом. Затем вставляете в фрезерный станок выкружную фрезу радиусом 6 мм и делаете выкружки по торцам и вдоль передней кромки.
9. Из дубовой доски толщиной 18 мм вырезаете деталь G – это будет основание. Затем кромочной фрезой диаметром 6 мм сделайте скругления по торцам и вдоль передней кромки. При этом должны быть уступы равные 3 мм.
10. Из дубовой доски толщиной 12 мм вырежьте деталь К – это будет фасадом ящичков. Вырежьте полуокружность и отшлифуйте ее. Затем кромочной фрезой радиусом 3 мм скруглите внешние торцы и кромки. Далее:
- Просверлите отверстия на торцах детали К диаметром 6 мм и глубиной 18 мм
- Вырежьте штифты длиной 32 мм и диаметром 6 мм и вклейте их в отверстия
- Обрезаете штифты так, чтобы они выступали наружу на 8 мм
11. Приклейте детали J (ящички) к деталям К (фасады) так, чтобы торцы и нижние кромки деталей совпадали заподлицо. Затем прижмите днище ящичков, чтобы детали лучше схватились.
12. После того как клей высохнет, приклейте детали I к деталям К.
13. Отшлифуйте все детали и соединения. Потом обработайте их морилкой и нанесите на них лак.
14. Из ДВП вырезаете детали L и приклеиваете их, чтобы получить полки.
15. Склеиваете все детали, как показано на фото, и стягиваете струбцинами.
Убедитесь, что вы склеили конструкцию ровно.
16. Из ДВП вырезаете заднюю стенку шкафчика Н и приклеиваете ее.
17. К корпусу приклеиваете карниз F и основание G, чтобы получилось заподлицо с деталью Н.
18. Возьмите пластик толщиной 3 мм и отрежьте полоску шириной 12 мм и длиной 355 мм. Просверлите на концах полоски отверстия. Затем положите полоски в пазы детали I и сделайте в них отверстия там же, где есть отверстия у пластика.
19. По числу отверстий сделайте на бумаге надписи с названиями специй. Приклейте их к бумажной полоске шириной 12 мм и длиной 342 мм так, чтобы названия расположились напротив каждого отверстия. Затем уложите бумагу в пазы крышек ящичков, сверху поставьте пластиковые полосы и зафиксируйте их шурупами.
Если шкафчик для специй будет стоять на столе, то приклейте к нему самоклеящиеся ножки. А если он будет висеть на стене, приклейте ножки к задней стенке – при этом петли крепите в заднюю стенку в районе, где расположен опорный брусок Е.
На этом все. Ставите баночки со специями по местам и можно начинать готовить с удовольствием.