От его удобства зависит комфортность пребывания на кухне и приема пищи. Изготовить кухонный стол своими руками – задача не сложная, учитывая общую простоту конструкции данного предмета мебели. Плюсом в пользу того, чтобы смастерить стол самостоятельно является то, что вы можете изготовить такой стол, который будет максимально комфортным для вас и для вашей семьи. Кроме того, это значительно дешевле, чем приобретать стол в мебельном салоне.
Подготовка, выбор материалов
Для того, чтобы сделать кухонный стол своими руками оптимального размера, нужно учитывать, во-первых, площадь самой кухни, во-вторых – количество человек, которые обедают за этим столом. Стандартная высота кухонного стола – 750 мм от пола. Для кухни стандартной планировки площадью 6-8 квадратных метров оптимальным размером столешницы будет от 800 х 500 мм до 1200 х 600 мм. За столом таких размеров может комфортно разместиться семья из 3-5 человек.
Наиболее подходящим материалом для кухонного стола будет ДСП с технологией постформинга. Основное отличие данного материала в том, что он предназначен специально для изготовления кухонной мебели. При его производстве учитывается специфика кухни, на которой готовится пища: данный материал обладает повышенной устойчивостью к перепадам влажности и температуры, а жирные пятна с его поверхности легко удаляются и не оставляют следов. Это достигается за счет того, что древесная плита покрывается специальным декорированным пластиком повышенной износостойкости.
Передние торцы постформинговых плит имеют закругленную форму и также покрыты пластиком. Постформинг поставляется в виде полотен длиной порядка 3 м. Приобрести постформинг можно в мебельном цехе или магазине стройматериалов; там же можно попросить специалиста выпилить плиту нужных вам размеров. Торцы, образованные на местах спила, мы в дальнейшем обработаем с учетом всех требований к водонепроницаемости и эстетичности.
Для закрытия этих торцов мы будем использовать мебельный врезной кант с бортиками; приобрести такой кант можно в магазинах мебельной фурнитуры. Кант может быть различной ширины, обычно это 25 мм и 32 мм. Стандартная толщина постформинга – 26 мм, поэтому для него может быть использован кант как 25, так и 32 мм. Более широкий кант зрительно придаст столешнице толщины; если же вы выбрали кант 25 мм, то перед покупкой убедитесь, что его можно закрепить на торцах вашего постформинга.
Следующий важный момент – ножки для столика. Можно приобрести как готовые основания для стола, так и штучные опоры. Перед тем, как начать делать кухонный стол своими руками, определитель, какое решение подходит вам больше. Мы будем использовать круглую ножку диаметром 60 мм и высотой 710 мм. Эти ножки обладают невысокой стоимостью, легко монтируются, регулируются и снимаются, что немаловажно при транспортировке стола.
Столешница для кухонного стола
Работы по изготовлению стола мы начнем с разметки и обработки столешницы. Наша столешница будет иметь прямоугольную форму с закругленными углами.
Если ваша цель – изготовить оригинальный круглый кухонный стол своими руками, вы можете использовать ту же технологию разметки, слегка подкорректировав размеры.
Углы нашей столешницы будут закруглены радиусом не менее 60 мм – плавные изгибы позволят избежать изменения цвета канта. Разметка наносится карандашом – для этого нам нужно построить дугу или окружность радиусом не менее 60 мм; отрезки, образующие угол стола, будут при этом касательными к нашей дуге или окружности.
Для обрезания углов и придания им нужной формы мы будем использовать электролобзик. Пилка лобзика должна иметь реверсивное (обратное) направление зубьев – это позволит избежать сколов пластикового покрытия постформинга. Обрезая углы, оставляйте запас 2-3 мм. Для доведения скругленных углов до уровня нашей разметки, используем шлифовальную машинку ленточного типа.
Следующий этап – фрезеровка паза для канта.
Паз, в зависимости от того должен быть точно по центру торца или со смещением, в зависимости от того, кант какой ширины будет использован. Фрезеровка выполняется после измерения штангенциркулем внутренней ширины канта и толщины его шипа. Если отсутствует фреза подходящего размера, фрезеровка может быть выполнена в несколько подходов.
Далее, набиваем кант. Предварительно покрываем обрабатываемые поверхности силиконовым герметиком. Герметик закладывается в паз и на обхват канта, прилегающий к поверхности столешницы. Герметик обеспечивает максимальную защиту от проникновения влаги в тело столешницы.
Кант набивается резиновой киянкой; сам процесс набивки следует начинать с того места, где наименее заметен будет стыковочный шов. После того, как набивка будет полностью завершена, концы канта стыкуются при помощи острого канцелярского ножа. Завершающий этап – удаление излишек герметика, которые выдавились в результате набивки. Кант необходимо зафиксировать при помощи струбцин до полного высыхания герметика; если использовался кант 32 мм, то снизу под струбцины нужно положить прокладки во избежание повреждения нижней грани канта. На этом изготовление столешницы закончено.
Закрепляем ножки столешницы
Если для того, чтобы изготовить кухонный столик своими руками, вы используете ножки, упомянутые нами в начале статьи, стоит сначала обратить внимание на их комплектацию. Такие ножки поставляются обычно в разобранном виде в упаковке по 4 штуки. В комплекте с ними идут крепежи и – чаще всего – шестигранник необходимого размера.
Перед тем, как закрепить ножки, нам нужно правильно разметить под них нижнюю часть столешницы. В местах крепления держателей ножек наносим разметку – две перпендикулярные линии. Образованный ими угол должен находиться от края столешницы на расстоянии примерно 100 мм. Держатели закрепляются при помощи саморезов 20-25 мм. После этого ножки легко надеваются на держатели.
Фиксируем ножки шестигранником нужной величины. Все, стол полностью готов!
Заключение
Из данной статьи вы узнали, как самому сделать кухонный стол, используя качественные материалы и не растрачивая большое количество денежных средств. При должном обращении такой кухонный столик прослужит вам много лет.