Инструкция о том, как сделать шкафчик для специй своими руками за 19 ходов

Инструкция о том, как сделать шкафчик для специй своими руками за 19 ходов

Содержание статьи

  1. Вам потребуется
  2. Деталировка
  3. Инструкция

Девушки, вы можете считать, что отдельный шкафчик для специй вам не нужен, но признайтесь: будет приятно, если любимый человек сделает его для вас. Мужчины, вы любите своих прекрасных половинок? Тогда порадуйте их шкафчиком для специй. А о том, как его сделать своими руками, мы вам сейчас расскажем.

Вам потребуется

  • Дубовая доска 12 и 18 мм
  • ДВП толщиной 3 мм
  • Прозрачный пластик толщиной 3 мм
  • Столярный клей и струбцины
  • Пильный стол
  • Пазовые диски диаметрами 6, 12 и 16 мм
  • Кромочная фреза 3 и 6 мм
  • Стационарный фрезер
  • Выкружная фреза
  • Ленточная пила или электролобзик
  • Сверла

Деталировка

Детали для корпуса

1. Боковые стенки (деталь А) – 2 шт. Размеры:

  • длина – 330 мм
  • ширина – 100 мм

2. Крышка (деталь В) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 370 мм
  • ширина 95 мм

3. Полка (деталь С) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 370 мм
  • ширина 95 мм

4. Днище (деталь D) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 370 мм
  • ширина – 95 мм

5. Опорный брусок (деталь Е) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 358 мм
  • ширина 40 мм

6. Карниз (деталь F) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 410 мм
  • ширина – 110 мм

7. Основание (деталь G) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 410 мм
  • ширина 110 мм

8. Задняя стенка (деталь Н) – 1 шт. Размеры:

  • длина – 370 мм
  • ширина – 330 мм

Детали для ящиков

1. Крышки (деталь I) – 2 шт. Размеры:

  • длина - 355 мм
  • ширина – 80 мм

2. Днища (деталь J) – 2 шт. Размеры:

  • длина – 355 мм
  • ширина – 80 мм

3. Фасад (деталь К) – 2 шт. Размеры:

  • длина – 355 мм
  • ширина 150 мм

4. Задняя стенка (деталь L) – 2 шт. Размеры:

  • длина – 355 мм
  • ширина 75 мм

Рисунок 1 

Инструкция

1. Вырежьте детали A,B,C,D, I и J.

2. Во внутренней стороне детали А сделайте пазы глубиной 6 мм, как показано на рисунке. Для этого используйте пазовый диск диаметром 6 мм.

Рисунок 2

3. Прорежьте фальцы глубиной 6 мм вдоль задних кромок деталей A, I и J. Ориентируйтесь на рисунок 2 и 3. Для этого используйте пазовый диск диаметром 16 мм.

Рисунок 3 

4. На верхних и нижних торцах деталей A, B и C выберите фальцы глубиной 6 мм. То же самое сделайте вдоль передних кромок деталей B и C. Ориентируйтесь на рисунок 1 и 2.

5. Просверлите отверстия глубиной 6 мм и диаметром 6 мм на детали А. Отшлифуйте отверстия, чтобы их стенки стали гладкими. Затем вырежьте 4 штифта длиной 12 мм и диаметром 6 мм и 2 из них вклейте в отверстия, как показано на рисунке.

Рисунок 4 

6. Сделайте продольный паз глубиной 3 мм в детали I. Затем сделайте в нем сквозные отверстия для баночек со специями. Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру баночек. Обычно в продаже имеются баночки диаметром 45 и 50 мм. Ориентируйтесь на рисунок ниже.

Рисунок 5 

7. Из дубовой доски вырезаете деталь Е. После этого приклейте ее к детали В. При этом имейте в виду, что после склейки задние поверхности деталей должны быть заподлицо, а края детали Е – заподлицо с плечами фальцев детали В. Ориентируйтесь на рисунок ниже.

Рисунок 6 

8. Из дубовой доски вырезаете деталь F – она будет карнизом. Затем вставляете в фрезерный станок выкружную фрезу радиусом 6 мм и делаете выкружки по торцам и вдоль передней кромки.

Рисунок 7 

9. Из дубовой доски толщиной 18 мм вырезаете деталь G – это будет основание. Затем кромочной фрезой диаметром 6 мм сделайте скругления по торцам и вдоль передней кромки. При этом должны быть уступы равные 3 мм.

Рисунок 8 

10. Из дубовой доски толщиной 12 мм вырежьте деталь К – это будет фасадом ящичков. Вырежьте полуокружность и отшлифуйте ее. Затем кромочной фрезой радиусом 3 мм скруглите внешние торцы и кромки. Далее:

  • Просверлите отверстия на торцах детали К диаметром 6 мм и глубиной 18 мм
  • Вырежьте штифты длиной 32 мм и диаметром 6 мм и вклейте их в отверстия
  • Обрезаете штифты так, чтобы они выступали наружу на 8 мм

Рисунок 9 

11. Приклейте детали J (ящички) к деталям К (фасады) так, чтобы торцы и нижние кромки деталей совпадали заподлицо. Затем прижмите днище ящичков, чтобы детали лучше схватились.

 Рисунок 10

12. После того как клей высохнет, приклейте детали I к деталям К.

Рисунок 11

13. Отшлифуйте все детали и соединения. Потом обработайте их морилкой и нанесите на них лак.

14. Из ДВП вырезаете детали L и приклеиваете их, чтобы получить полки.

Рисунок 12 

15. Склеиваете все детали, как показано на фото, и стягиваете струбцинами.

Убедитесь, что вы склеили конструкцию ровно.

Рисунок 13 

16. Из ДВП вырезаете заднюю стенку шкафчика Н и приклеиваете ее.

17. К корпусу приклеиваете карниз F и основание G, чтобы получилось заподлицо с деталью Н.

18. Возьмите пластик толщиной 3 мм и отрежьте полоску шириной 12 мм и длиной 355 мм. Просверлите на концах полоски отверстия. Затем положите полоски в пазы детали I и сделайте в них отверстия там же, где есть отверстия у пластика.

19. По числу отверстий сделайте на бумаге надписи с названиями специй. Приклейте их к бумажной полоске шириной 12 мм и длиной 342 мм так, чтобы названия расположились напротив каждого отверстия. Затем уложите бумагу в пазы крышек ящичков, сверху поставьте пластиковые полосы и зафиксируйте их шурупами.

Рисунок 14 

Если шкафчик для специй будет стоять на столе, то приклейте к нему самоклеящиеся ножки. А если он будет висеть на стене, приклейте ножки к задней стенке – при этом петли крепите в заднюю стенку в районе, где расположен опорный брусок Е.

На этом все. Ставите баночки со специями по местам и можно начинать готовить с удовольствием.